A. Sejarah Tomat Sampai ke Indonesia
Tomat
merupakan tanaman asli Benua Amerika yang tersebar dari Amerika Tengah hingga
Amerika Selatan. Tanaman tomat pertama kali dibudidayakan oleh suku Inca dan
suku Aztec pada tahun 700 SM. Sementara itu, bangsa Eropa mulai mengenal tomat
sejak Christopherus Columbus pulang berlayar dari Amerika dan tiba di Pantai
San Salvador pada tanggal 12 Oktober 1492. Ketika itu, Columbus diperintahkan
oleh Ratu Isabella dari Kerajaan Castilia, Spanyol utnuk mencari emas dan
rempah-rempah, tetapi ia pulang justru membawa biji-bijian, sepertijagung,
cabe, dan tomat. Meskipun ratu Isabella kecewa dengan hasil yang di bawa
Columbus, tetapi akhirnya biji-bijian tersebut ditanam juga oleh para petani di
Spanyol dan menyebar sampai ke beberapa Negara Eropa lainnya.
Golongan ini
merupakan hasil persilangan antara golongan determinate dengan intermediate.
Karena merupakan persilanngan antara keduanya, varietas ini memiliki sifat dari
keduanya.
Tomat yang menjelang
matang atau sudah matang sebaiknya dicuci bersih dan disimpan di suhu ruang.
Jauhkan dari sinar matahari dan simpan dengan cara berjajar, jangan ditumpuk
agar tidak mudah matang. Dengan cara ini bisa bertahan hingga 2-3 hari
Bila tomat sudah
empuk dan sangat matang maka lebih baik disimpan di lemari es agar bisa dipakai
lebih lama dan tetap segar. Saat akan dimasak, biarkan sejenak di suhu ruang
agar tidak kehilangan aroma aslinya
Tomat di Indonesia banyak digunakan sebagai bumbu maskan terutama adalah sambal. Selain itu tomat juga banyak digunakan sebagai campuran makanan seperti pizza, sayur dan lain lain. Karena rasanya yang manis, asam dan gurih
Demikian kumpulan artikel ini saya tulis. semoga bermanfaat dan berguna untuk kita semua.
berikut ini adalah sedikit hiburan video tentang tomat: selamat menonton. . .
jangan lupa kasih +1 untuk penyemangat ngeblognya yah. . . terimaksih.
Sementara
sampai nya tomat ke Indonesia sendiri kira-kira pada abad ke 18, dan itu di
mulai dari masuk nya tanaman tomat ini ke pilipina terlebih dulu barulah sampai ke negara
Indonesia, dengan perkembang jaman, tamana tomat ini berubah dengan pesat nya,
dahulu tanaman ini pendek dengan buah yang kecil, namun sekarang tanaman ini
bisa mencapai ketinggian 1-3 m, dan bobot nya pun sangat jauh berbeda, sekarang
bobot nya mencapai 0,4 kg per buah atau
5-8 kg buah per tanaman.
B. Kandungan Gizi Pada Tomat
Nutrisi
di dalam satu porsi tomat mentah (satu Cangkir atau 150 gram) meliputi, vitamin
A, C, K, folat dan kalium. Tomat mengandung sodium, lemak jenuh, kolesterol dan
kalori yang rendah. Sebagian besar dari kita tidak menyadari dengan asupan
mineral yang cukup, namun tomat menyajikan kandungan mineral yang baik seperti
thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, FOSFOR dan tembaga.
Tomat
juga mengandung empat jenis karotenoid utama yaitu alpha, betakaroten, lutein,
dan lycopene. Karotenoid ini dapat bermanfaat secara individu, tetapi juga
memiliki sinergi sebagai sebuah kelompok (yaitu, mereka berinteraksi untuk
memberikan manfaat kesehatan). Secara khusus, tomat mengandung jumlah yang
mengagumkan dari lycopene yang diperkirakan memiliki manfaat antioksidan yang
paling tinggi dari semua karotenoid.
C. Jenis Tomat
Tahukan
Anda bahwa terdapat banyak sekali varian atau jenis tomat yang berhasil
dibudidayakan di seluruh dunia. Umumnya jenis-jenis tomat didasarkan pada
ketinggian tanaman, penampilan, dan kegunaannya.
Berdasarkan
ketinggian tanamannya, jensi tomat dibagi menjadi 3 golongan utama, yaitu :
1. Determinate
Golongan
ini merupakan yang terpendek diantara tanaman tomat, yakni hanya berkisar
antara 50-80 cm saja. Golongan ini tidak bisa tumbuh tinggi karena ujung
tanamannya diakhiri dengan rangkaian bunga. Jenis ini relatif memiliki umur
sangat pendek sehingga dapat cepat dipanen.
2. Intermediate
Pohon
Tomat dengan golongan ini termasuk relatif tinggi dan dapat tumbuh hingga
mencapai 2m. Namun demikian, meskipun batang tanamannya relatif tinggi umurnya
hanya berkisar 4 bulan saja.
3. Hybrida
Selain
dikelompokkan berdasarkan bentuk fisik tanamannya, jenis buah tomat juga banyak
ditentukan berdasarkan bentuk buah dan juga kegunaannya. Beberapa jenis tomat
yang lazim dikenal di masyarakat adalah sebagai berikut :
1. Yellow
Pear Tomato
2. Livingstone
Golden Ball Tomato
3. Amana
Orange Tomato
4. Banana
Legs Tomato
5. Cherry
6. Brandywine
Tomato
7. Oxheart
Tomato
8. Italian
Tree Tomato
9. Black
Roman Tomato
10. Blue
Tomato
D. Cara Menyimpan Tomat Yang Benar.
Tomat
menyukai cahaya matahari selama pertumbuhannya, tetapi setelah dipetik buah
tomat tidak lagi menyukai cahaya matahari. Suhu optimal untuk menyimpan tomat
matang petik (merah dan masih keras) adalah 8-10 C, dan dengan kelembaban udara
relatif 80-85%. Pada kondisi simpan seperti ini tomat tahan segar 1-2 minggu.
Suhu
penyimpanan di atas 25 C berpengaruh pada penghambatan pembentukan zat warna
merah (yoopene) pada buah akibatnya buah cenderung berwarna jingga. Yang
penting diperhatikan dalam menyimpan tomat adalah sirkulasi udara harus baik.
Dalam penyimpanan tomat mengeluarkan banyak gas ethylene, untuk itu hindarkan
menyimpan buah-buahan yang peka terhadap ethylene.
Tomat mudah teroksidasi, yang dapat memengaruhi
buah atau sayur lain lekas masak. Oleh karena itu, simpan tomat dalam plastik
dan jauhkan dari buah atau sayur lainnya
Tomat
Hijau
Untuk
jenis tomat yang masih hijau, simpanlah di dalam kotak kardus hingga warnanya
memerah dan matang. Atau bila tidak ada kotak kardus, letakkan di dalam boks
plastik dan dialasi koran.
Tomat
Matang
Tomat
Terlalu Matang
E. Manfaat Tomat
Untuk Kesehatan
Mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran, termasuk tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya termasuk mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Buah dan sayuran juga dikaitkan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, serta berat badan yang sehat. Secara keseluruhan, meningkatkan konsumsi buah-buahan dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas bahkan kematian dini.
Bahan Masakan
Tomat di Indonesia banyak digunakan sebagai bumbu maskan terutama adalah sambal. Selain itu tomat juga banyak digunakan sebagai campuran makanan seperti pizza, sayur dan lain lain. Karena rasanya yang manis, asam dan gurih
Dibuat JUS
Buah tomat sendiri sudah memiliki kandungan air yang tinggi. Apabila diolah menjadi bentuk jus, maka kadar air yang ada pada minuman ini sangatlah baik untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang setelah beraktivitas seharian.Demikian kumpulan artikel ini saya tulis. semoga bermanfaat dan berguna untuk kita semua.
berikut ini adalah sedikit hiburan video tentang tomat: selamat menonton. . .
jangan lupa kasih +1 untuk penyemangat ngeblognya yah. . . terimaksih.
Berikut ini adalah daftar sumber Kutipannya:
- https://rhephi.wordpress.com/2007/10/01/sejarah-dan-perkembangan-tomat/
- http://manfaat.co.id/manfaat-tomat
- http://infobuahtomat.blogspot.co.id/2012/05/jenis-jenis-tomat.html
- http://www.agrotani.com/sejarah-buah-tomat/
- http://nova.grid.id/Sedap/Tips-Masak/Manfaat-Tomat-Buah-Sehat-Penyempurna-Masakan
0 Comments