Tomat , Yang Wajib Kamu tau Tentangnya ...!!!



A. Sejarah Tomat Sampai ke Indonesia

          Tomat merupakan tanaman asli Benua Amerika yang tersebar dari Amerika Tengah hingga Amerika Selatan. Tanaman tomat pertama kali dibudidayakan oleh suku Inca dan suku Aztec pada tahun 700 SM. Sementara itu, bangsa Eropa mulai mengenal tomat sejak Christopherus Columbus pulang berlayar dari Amerika dan tiba di Pantai San Salvador pada tanggal 12 Oktober 1492. Ketika itu, Columbus diperintahkan oleh Ratu Isabella dari Kerajaan Castilia, Spanyol utnuk mencari emas dan rempah-rempah, tetapi ia pulang justru membawa biji-bijian, sepertijagung, cabe, dan tomat. Meskipun ratu Isabella kecewa dengan hasil yang di bawa Columbus, tetapi akhirnya biji-bijian tersebut ditanam juga oleh para petani di Spanyol dan menyebar sampai ke beberapa Negara Eropa lainnya.

Sementara sampai nya tomat ke Indonesia sendiri kira-kira pada abad ke 18, dan itu di mulai dari masuk nya tanaman tomat ini ke pilipina  terlebih dulu barulah sampai ke negara Indonesia, dengan perkembang jaman, tamana tomat ini berubah dengan pesat nya, dahulu tanaman ini pendek dengan buah yang kecil, namun sekarang tanaman ini bisa mencapai ketinggian 1-3 m, dan bobot nya pun sangat jauh berbeda, sekarang bobot nya mencapai  0,4 kg per buah atau 5-8 kg buah per tanaman.


B. Kandungan Gizi Pada Tomat


Nutrisi di dalam satu porsi tomat mentah (satu Cangkir atau 150 gram) meliputi, vitamin A, C, K, folat dan kalium. Tomat mengandung sodium, lemak jenuh, kolesterol dan kalori yang rendah. Sebagian besar dari kita tidak menyadari dengan asupan mineral yang cukup, namun tomat menyajikan kandungan mineral yang baik seperti thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, FOSFOR dan tembaga. 

Tomat juga mengandung empat jenis karotenoid utama yaitu alpha, betakaroten, lutein, dan lycopene. Karotenoid ini dapat bermanfaat secara individu, tetapi juga memiliki sinergi sebagai sebuah kelompok (yaitu, mereka berinteraksi untuk memberikan manfaat kesehatan). Secara khusus, tomat mengandung jumlah yang mengagumkan dari lycopene yang diperkirakan memiliki manfaat antioksidan yang paling tinggi dari semua karotenoid.




C. Jenis Tomat



Tahukan Anda bahwa terdapat banyak sekali varian atau jenis tomat yang berhasil dibudidayakan di seluruh dunia. Umumnya jenis-jenis tomat didasarkan pada ketinggian tanaman, penampilan, dan kegunaannya.

Berdasarkan ketinggian tanamannya, jensi tomat dibagi menjadi 3 golongan utama, yaitu :

1. Determinate


Golongan ini merupakan yang terpendek diantara tanaman tomat, yakni hanya berkisar antara 50-80 cm saja. Golongan ini tidak bisa tumbuh tinggi karena ujung tanamannya diakhiri dengan rangkaian bunga. Jenis ini relatif memiliki umur sangat pendek sehingga dapat cepat dipanen.

2. Intermediate


Pohon Tomat dengan golongan ini termasuk relatif tinggi dan dapat tumbuh hingga mencapai 2m. Namun demikian, meskipun batang tanamannya relatif tinggi umurnya hanya berkisar 4 bulan saja.

3. Hybrida


Golongan ini merupakan hasil persilangan antara golongan determinate dengan intermediate. Karena merupakan persilanngan antara keduanya, varietas ini memiliki sifat dari keduanya.


Selain dikelompokkan berdasarkan bentuk fisik tanamannya, jenis buah tomat juga banyak ditentukan berdasarkan bentuk buah dan juga kegunaannya. Beberapa jenis tomat yang lazim dikenal di masyarakat adalah sebagai berikut :


1.      Yellow Pear Tomato




2.      Livingstone Golden Ball Tomato



3.      Amana Orange Tomato



4.      Banana Legs Tomato



5.      Cherry


6.      Brandywine Tomato



7.      Oxheart Tomato



8.      Italian Tree Tomato



9.      Black Roman Tomato





10.  Blue Tomato





D. Cara Menyimpan Tomat Yang Benar.


Tomat menyukai cahaya matahari selama pertumbuhannya, tetapi setelah dipetik buah tomat tidak lagi menyukai cahaya matahari. Suhu optimal untuk menyimpan tomat matang petik (merah dan masih keras) adalah 8-10 C, dan dengan kelembaban udara relatif 80-85%. Pada kondisi simpan seperti ini tomat tahan segar 1-2 minggu.

Suhu penyimpanan di atas 25 C berpengaruh pada penghambatan pembentukan zat warna merah (yoopene) pada buah akibatnya buah cenderung berwarna jingga. Yang penting diperhatikan dalam menyimpan tomat adalah sirkulasi udara harus baik. Dalam penyimpanan tomat mengeluarkan banyak gas ethylene, untuk itu hindarkan menyimpan buah-buahan yang peka terhadap ethylene.
Tomat mudah teroksidasi, yang dapat memengaruhi buah atau sayur lain lekas masak. Oleh karena itu, simpan tomat dalam plastik dan jauhkan dari buah atau sayur lainnya


Tomat Hijau


Untuk jenis tomat yang masih hijau, simpanlah di dalam kotak kardus hingga warnanya memerah dan matang. Atau bila tidak ada kotak kardus, letakkan di dalam boks plastik dan dialasi koran.
Tomat Matang

Tomat yang menjelang matang atau sudah matang sebaiknya dicuci bersih dan disimpan di suhu ruang. Jauhkan dari sinar matahari dan simpan dengan cara berjajar, jangan ditumpuk agar tidak mudah matang. Dengan cara ini bisa bertahan hingga 2-3 hari


Tomat Terlalu Matang

Bila tomat sudah empuk dan sangat matang maka lebih baik disimpan di lemari es agar bisa dipakai lebih lama dan tetap segar. Saat akan dimasak, biarkan sejenak di suhu ruang agar tidak kehilangan aroma aslinya





E. Manfaat Tomat


Untuk Kesehatan

Mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran, termasuk tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya termasuk mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Buah dan sayuran juga dikaitkan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, serta berat badan yang sehat. Secara keseluruhan, meningkatkan konsumsi buah-buahan dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas bahkan kematian dini.



Bahan Masakan


Tomat di Indonesia banyak digunakan sebagai bumbu maskan terutama adalah sambal. Selain itu tomat juga banyak digunakan sebagai campuran makanan seperti pizza, sayur dan lain lain. Karena rasanya yang manis, asam dan gurih






Dibuat JUS

Buah tomat sendiri sudah memiliki kandungan air yang tinggi. Apabila diolah menjadi bentuk jus, maka kadar air yang ada pada minuman ini sangatlah baik untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang setelah beraktivitas seharian.






Demikian kumpulan artikel ini saya tulis. semoga bermanfaat dan berguna untuk kita semua. 


berikut ini adalah sedikit hiburan video tentang tomat: selamat menonton. . .





jangan lupa kasih +1 untuk  penyemangat ngeblognya yah. . .  terimaksih. 





Berikut ini adalah daftar sumber Kutipannya: 


DAFTAR PUSTAKA

  1. https://rhephi.wordpress.com/2007/10/01/sejarah-dan-perkembangan-tomat/
  2. http://manfaat.co.id/manfaat-tomat
  3. http://infobuahtomat.blogspot.co.id/2012/05/jenis-jenis-tomat.html
  4. http://www.agrotani.com/sejarah-buah-tomat/
  5. http://nova.grid.id/Sedap/Tips-Masak/Manfaat-Tomat-Buah-Sehat-Penyempurna-Masakan


Post a Comment

0 Comments